返回列表 回复 发帖

创意被大量复制、竟争激烈,是否可以把源码连同版权全部转让?

我觉得一个好的共享软件应该是用不多的技术工作量实现一个很好的创意,工作量不大软件作者一个人(至少在初创期是这样,估计大部分作者刚开始是业余的,只在空余做做,做得好的话才有可能辞掉工作专业做这个,最后才有可能招人成立公司)才有可能做出来,有创意的话才会有市场,早期没有竟争对手。但是正因为工作量不大,软件发布后创意很容易被复制,别人甚至可以做得比你更好,面对这种情况该怎么办。要是有保护创意的知识产权法就好了,不过我估计这个好像也不太可能。你的产品被保护问题不大,创意就很难说了。还有种办法,看看竟争越来越激烈了,能不能把SOURCE连同版权一起转让掉,不知道国外有没有这个市场,有没有一些代理的中介机构。
请各位大侠多多指教!

[ 本贴由 lsdjq 于 2004-8-16  21:15 编辑过 ]
竞争是必然的,如果你还不会适应竞争,那就是你还没有适应这个社会。创意其实不是软件的主要部分,你看微软的软件都是抄袭的。 成功的软件 = 技术 + 商业运作。

个人认为,一般的共享软件还不足以到成立公司的地步。 除非是大型的商业软件才有这个必要。
保护创意的一个办法就是在第一版就做到一个别人无法追赶的高度。

可以把SOURCE连同版权一起转让掉,论坛里不是还有人在收购吗。不过价格估计是让你吐血的。

怕竞争的话,呆在家里好了,上班也有竞争的。
共享逃兵
哈哈,我个人认为哦,保持竟争力的最好办法就是避开竟争,其实发现新兴市场不需要能力的吗?同一种产品这么多人竟争,都是体力和资金的恶性竟争,这方面我们未必会比别人有多少优势。word来中国前WPS卖得很好,现在还有谁会看好WPS?
关于共享软件作者最终事业发展,我觉得最好还是开公司做老板。一来现在在公司里给人打工实在不爽,自己也好过过老板瘾。另一方面我觉得软件这种体力密集型的产业靠个人实在是不行的,一定要以公司的形式在市场上竟争,有人专门做产品设计,做开发,搞营销。而且可以有多个共享软件一同销售,做大。
上面是自己的一些想法,大家一块讨论。
二鸟在林不如一鸟在手。

指望想出个超级创意,还不如现在就开始模仿别人的热门软件。
共享逃兵
倒也不失为一个好主意,操作简单,就像买固定收益证券(比如债券),虽然不多,但是还是有确定的一点收益。
返回列表