返回列表 回复 发帖

请教个关于合同的问题

有个国内公司提出要我修改一下我的软件,做成DLL的SDK形式卖给他们。合同初稿是他们拟的,起初上面写了SDK的所有知识产权和技术秘密归甲方(该公司)所有。在我的反对下,照我的要求改成了归乙方,但是他们要求SDK包里的DLL文件(包括其它会发布的二进制文件)必须嵌入他们公司的版权信息。

有这方面经验的兄弟可否帮我斟酌一下,这里面会不会有什么对我不利的陷阱或者风险呢?SDK的可重用价值不低,他们是不是可以包装以后去出售或者授权给别人,撇开我这个原作者而不用承担什么责任呢?毕竟DLL文件打了他们的版权声明。

在此先谢过。
本来限制授权范围的实际可操作性就比较差,
如果在合同上还被对方压在下风,那实在是为他人做嫁衣裳了。

版权声明可不能写他们的, 我记得原来有个人写了个什么, 版权写的对方公司的, 结果后来打官司也输了, 当时还有合同说他自己可以随便使用呢。

我觉得这个公司不厚道, 合同上居然写:“SDK的所有知识产权和技术秘密归甲方(该公司)所有”这个, 要是我, 这个钱都懒的赚了。

不过不知道楼主这个SDK有多少钱。 当然, 要是钱比较多, 到是可以考虑随便怎么弄了。 没多少钱, 还是别这样给自己找事, 搞不好最后还自己赔几十w进去。 非要弄的话, 怎么也得是写授权, 而且是还是你自己拟合同的比较好, 网上应该也有类似的产品, 找一个来研究一下。 照我看, 真的是爱买不买。

sw他们以为是作项目啊, 直接告诉他们, 要想买版权, 最少也要**w。
re
版权声明可不能写他们的, 我记得原来有个人写了个什么, 版权写的对方公司的, 结果后来打官司也输了, 当时还有合同说他自己可以随便使用呢。

我觉得这个公司不厚道, 合同上居然写:“SDK的所有知识产权和技术秘 ...
sitemap 发表于 2010-10-15 21:56
战斗吧!

谢谢楼上sitemap兄。

是这样的,这个SDK对应的软件功能,一直在我的sw里就有,现在还在卖注册码。
他们开出的价码是*万,无限期授权,也没限定使用范围。
相关的功能因为涉及底层,我在稳定性上的优势一直都很明显。他们如果不买我的,估计也很难找到别的可用的同类产品。如果被他们打包以后转卖,或者转给别人做成和我sw有竞争关系的软件,那我要承受损失的效果跟泄漏源码也是可以相提并论了。
看了他们拟的合同,的确很不厚道,透着一股甲方的优越感。尽管我提了意见,修改之后还是暗藏陷阱。真的想直接回绝算了,犹豫中。

另外,SDK的版权归属到底是属于谁呢,合同和版权声明就存在了不一致,以哪个为准?
当然,我也可以象征性地在合同里规定对方不能转让、出售,但实际可操作性为0,也不指望能在对方违约时通过打官司保护自己利益。
谢谢楼上sitemap兄。

是这样的,这个SDK对应的软件功能,一直在我的sw里就有,现在还在卖注册码。
他们开出的价码是*万,无限期授权,也没限定使用范围。
相关的功能因为涉及底层,我在稳定性上的优势一直都很明显 ...
bigpeon 发表于 2010-10-15 22:15
案例:http://blog.csdn.net/java060515/archive/2007/11/08/1872888.aspx

这是按软件中的版权来的,最后判的作者输,最后还一年零一个月了。 你既然是授权的话, 最好合同和软件里面都是你的版权。 现在换肤SDK一大把, 可以参考一下。个人觉得, *w不值得冒这个险。利益面前, 搞不准他就翻脸呢。。, 钱都是小问题, 要是自己写的东西, 自己还进去了, 这才是。。。

如果非要赚这个钱, 又非要写版权, 最差的情况是, 你自己的名字也得拥有这个版权。 就是 AAA & BBB 版权所有之类的。

评分次数

• bigpeon

当然,我也可以象征性地在合同里规定对方不能转让、出售,但实际可操作性为0,也不指望能在对方违约时通过打官司保护自己利益。
bigpeon 发表于 2010-10-15 22:23
主要是不知道你作的是哪方面, 要是挺有前途的话, 还是该保护的一定要保护,这是你自己的劳动成果, 说不准哪天你作大了会打官司呢。  他违规也比他反过来咬你好一些, 对吧。
主要是不知道你作的是哪方面, 要是挺有前途的话, 还是该保护的一定要保护,这是你自己的劳动成果, 说不准哪天你作大了会打官司呢。  他违规也比他反过来咬你好一些, 对吧。 ...
sitemap 发表于 2010-10-15 22:34
不过有一点比较疑惑,那个案例中虽然给A公司做了软件,版权也声明成 A公司的,但是给B公司时不可能是同一套二进制版本吧,只要修改一下源码重编译,增删点东西,可执行文件就不是原来的了,这种情况也能判定是侵犯A公司的版权吗?
估计是作者本来自己没有产品,是在承接A公司委托后才开始开发,然后给B公司用时基本没修改什么,两套软件看上去很雷同。
不过有一点比较疑惑,那个案例中虽然给A公司做了软件,版权也声明成 A公司的,但是给B公司时不可能是同一套二进制版本吧,只要修改一下源码重编译,增删点东西,可执行文件就不是原来的了,这种情况也能判定是侵犯 ...
bigpeon 发表于 2010-10-15 23:01
所以还是万事小心点好, 版权著作权一定不能随便送人。国内的这种事, 有很多时候很**的~,
现在对方提出可以不写他们的版权信息,宁可让属性页空白,也不愿让我打上自己的版权信息。在不明归属的情况下,法理上是不是可以默认为还是属于原作者?
在合同里写明dll的版本信息不算数,实际版权以合同规定为准
向海外进军!!!
有结果了吗?现在谈的怎么样?

其实要我说,他们在合同第一稿就埋炸弹,企图乙方没仔细看合同而得利,这从一开始就有严重的投机性,没有信誉的感觉。要小心!以后不知道他们会做出什么事情来,你稍一疏忽,就是麻烦一大堆。他们买个dll的使用权,就可以了,一定该加的东西都要加上,不能让步的。
第一个是要做线上促销;第二你要制定一个目标;第三你要倾听客户的心声;第四你要有效利用时间来改进你的系统;第五是对搜索的优化;第六,设计的时候就想到客服;第七,多元化;第八,好好利用你身边的关系。
多谢楼上关心。当时在对合同扫雷扫到失去耐心时,我提出Game over,对方就退了一大步,达成这么几点:
(1)甲方只是购买使用授权,限定使用范围为他们公司自己发布的软件产品。
(2)版权信息不写我,但也不写他们,用一个模棱两可的词。对方不让我写我自己的声明,据称是为了不让友商知道来源。我会把真正的版权声明像水印一样简单加密后嵌在二进制代码里。
(3)不再是外包合同的模板,去掉了交付期限和不对等的违约责任。对方关于在签约后可以随意修改需求的要求被我拒绝。他们拟的初稿里居然故意不写他们延期付款的违约责任,只写我的逾期责任。
(4)甲方提出的保密约定,不能让第三方知道合同,违约我将支付巨额赔偿,并且还需赔“其它损失”(真够恶心的),拒绝。
(5)对方要求的3年内免费解决各种软硬件兼容问题,拒绝!是不是以后他们用Linux了不兼容也要我义务开发Linux版本的?
(6)暂且只支持32位系统。对方要求以后我的sw支持64位了,也必须免费给他们升级。待拒绝。
(7)我提供给他们2个月的试用版,里面加上网络验证模块,正式版再撤销网络验证。
感觉这钱挣的真是火中取栗。做网络验证花的时间比做SDK还多......

评分次数

软件作者签合同 合作要小心啊
多谢楼上关心。当时在对合同扫雷扫到失去耐心时,我提出Game over,对方就退了一大步,达成这么几点:
(1)甲方只是购买使用授权,限定使用范围为他们公司自己发布的软件产品。
(2)版权信息不写我,但也不写他们 ...
bigpeon 发表于 2010-12-7 09:29
就该有点霸气,他们太过分了。

有这点扫雷功夫,做什么不好,他们也是吃饱了撑的。估计聘来的法务闲的蛋痛,努力找点事情显示自己值得继续混下去。

合同给的像是买方市场似的,实际上竟然是卖方市场,这不是赤裸裸的犯贱吗。

持续关注,谢谢lz更新!
第一个是要做线上促销;第二你要制定一个目标;第三你要倾听客户的心声;第四你要有效利用时间来改进你的系统;第五是对搜索的优化;第六,设计的时候就想到客服;第七,多元化;第八,好好利用你身边的关系。
(2)版权信息不写我,但也不写他们 ...
bigpeon 发表于 2010-12-7 09:29
这甲方太无耻啦~~~~~~~~受不了了