返回列表 回复 发帖
转帖CSDN的文章

请别人云亦云 PC仍然重要且活得很好

在过去的几个星期,不少人都已经看到数据分析机构Gartner和IDC新鲜出炉的各种分析数据,其中对智能手机、PC出货趋势等的预测,引发了世界各地很多人和个人博客对PC看衰,比如“PC将死”、“PC已死”和“PC确定必死无疑”等言论,但事实上真的如此吗?

总的来看,这些言论无非是基于以下三个不可否认的趋势和事实:

A.全球PC出货量正在减少
B.全球手机和平板电脑出货量不断增加
C.Windows 8不太受人待见
其中很多人普遍的认识都是:B和C的原因导致A发生,所以PC必将被XX取代。

实际中,IDC甚至明确地指出Windows 8不再是人们所喜欢的公共系统,这说明这个新的系统不仅没有给个人电脑市场带来积极推动作用,还反而加重了市场的疲软。

但请注意这里有个错误逻辑:人们是因为不喜欢Windows 8,所以他们才会去购买智能手机和平板电脑来取代PC,并以此作为主要的计算设备。是的,在智能手机和平板电脑流行之下,Windows 8设备确实遭遇了各种挑战,但在这种简单因果关系中人们却忽略了关键的一点——PC更换周期已经放缓。

其中一个不可回避的事实是,目前那些使用了四到六年的PC或Mac的硬件依然足够用(笔者的电脑是6年前在大学购买的Dell 6400,目前也依然够用并作为主力机器使用),这不是Windows 8的错,也不是智能手机的出现导致的,而是在过去十年中,PC的功耗、速度和性能发展已经成熟,足够普通用户的使用。

另外这种错误的逻辑也在于一部分人忽视了这样的一个事实:PC仍然是很多人主流以及重要的计算设备。一些所谓的专家称,最新的数据显示PC出货量进一步降低,意味着个人电脑已被人们“抛弃”,随着人们不断嫌弃Windows 8,对智能手机或平板电脑的喜爱也越来越深。

的确如此,人们确实会根据需求而去购买和使用最适合他们的设备,但事实上PC也并没过时。在后PC时代,PC不再是人们生活中唯一的智能设备,相继出现地智能手机、平板电脑与PC一起共同占用和分享用户的时间,而这只是用户选择购买和使用适合自己的设备,并不能说明PC不重要。

如果说口说无凭的话,这里有一组数据可以证明上述观点:目前仍然有15到17亿的用户并没有放弃他们的PC,其中大约有92%的PC在使用着Windows。另外,很多说PC已死,但实际在计算设备(PC、智能手机和平板电脑)中,超过70%的人时间都花费在PC上,超过80%的互联网流量来自PC,对于74%的人来说,电脑是访问互联网最经常使用的计算设备。

此外,在这个所谓已死设备上,20.9%的广告支出是在PC上,而移动设备只有1.5%。即使自称“移动”公司的Facebook,它的总营收也只有14%来自移动设备,而在GDC大会上,Facebook还强调“桌面PC依然在健康地成长,并不像人们所认为那样不断下滑。”

最后:PC出货量确实在下降,并且可能还会进一步下跌,但实际上现有的电脑依然活着,并且比以往任何时候都活得要长。所以当我们坐在PC前敲打键盘叙说PC不行的时候,请你尊重事实——PC依然是重要的计算设备。(文/张勇 责编/魏兵)
没落了,快跑啊
心存善念,福虽未至,祸已远离!
没落了,快跑啊
荒唐 发表于 2013-4-23 09:42
20# OfficediySoft
在笔记本上ubuntu也有很多人在用。
返回列表